В минувшие выходные, 12 и 13 декабря, в Самаре прошли VI Российские соревнования по Капоэйра, по итогам которых в число призеров вошли спортсмены из Федерации Капоэйра Поволжья г. Тольятти.
Всего в состязаниях приняли участие свыше 100 капоэйристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Самары и Тольятти. Соревнования проходили в нескольких детских и взрослых категориях в зависимости от возраста и поясов участников.
Судили соревнования именитые мастера из Бразилии и мира: Professor Goma из Сьона (Швейцария), Professor Nô из Парижа (Франция), Instrutor Pescoço из Вены (Австрии), и главным гостем стал известный Mestrando Montanha из Порту Алегри (Бразилия), который возглавил судейскую коллегию на соревнованиях. Кроме того, мастера по Капоэйра провели трехдневный курс тренировок для детей и взрослых.
Следует отметить, что в боевом искусстве Капоэйре нет понятия спарринга или боя. Сами капоэйристы называют это португальским словом «jogo», что в переводе означает «игра». Капоэйра – это игра с помощью атак, контратак, бросков, обманных движений, подсечек, перемещений и даже акробатики. Многие ошибаются, считая, что Капоэйра – это бесконтактный бой, ведь такого понятия в этом единоборстве нет. В Капоэйре много уходов от ударов, но блоки также присутствуют. Это важно, ведь в этом боевом искусстве очень много опасных ударов. То, насколько контактно сложится игра, зависит от уровня спортсменов.
«В Капоэйра цениться больше всего именно игра с партнером, а не против него, т.к. самый важный критерий, который мы оцениваем, — это техника, – рассказал журналистам глава судейской коллегии Чемпионата России по Капоэйра Местрандо Монтанья. – Здесь могут быть две разновидности поединка: можно думать о том, чтобы уничтожить партнера, а можно думать о том, чтобы сохранить игру. В случае соревнований будет оцениваться основной технический балл – это игра, красота, слаженность».
Борьба на соревнованиях шла очень захватывающе и зрелищно. По результатам в число победителей вошли четверо спортсменов из Федерации Капоэйра Поволжья (официальной школы ABADA-CAPOEIRA в Тольятти под руководством Андрея Шагалова):
Гордей Малышев (aluno Assiduo) – 2е место среди мужчин в категории С, а также медаль за лучшую игру São Bento Grande (быстрый стиль игры).
Кирилина Елизавета (aluna Sakura) – 3е место в женской категории C, а также медаль за лучшую игру Benguela (стиль игры, характеризующийся низким положением, плавными ударами и переходами).
Шагалова Дарья (graduada Raposa) – 3е место в женской категории А.
Куренной Владимир (aluno Tufao) – кубок в детской категории 12-14 лет среди серо-оранжевых и желто-оранжевых поясов.
Призовые места на Российских соревнованиях – это важное достижение, как для самих учеников, так и для их тренера. «Я очень горжусь своими ребятами. И сейчас главное, не останавливаться на достигнутом, а еще больше тренироваться, участвовать и выигрывать награды», — поделился своими впечатлениями тренер победителей Андрей Шагалов.
[BMo_scrollGallery id=37 sG_thumbPosition=bottom sG_images=1 duration=slow gallery_width=600 gallery_height=400 thumbs_width=100 thumbs_height=100 sG_caption=0 sG_start=1 sG_loop=1 sG_loopThumbs=1 sG_clickable=1 sG_opacity=40 sG_area=200 sG_scrollSpeed=3 sG_autoScroll=0 sG_aS_stopOnOver=1 sG_diashowDelay=5 sG_followImages=1 sG_responsive=1 ]