История КАПОЭЙРА

История капоэйры насчитывает уже более 5 веков. Историки сходятся во мнении, что зарождение капоэйры стоит относить к моменту высадки европейцев на берегах Южной Америки и становления работорговли на колонизованных территориях. История капоэйры опутана загадками и теряется не только в непроходимых зарослях Амазонки, но и в песках Африки.

Колонизация

819c4e0e0cf9b78c4fb443677b2f2c9c_310x230Начиналось все с желания правителей процветающих европейских стран расширить свои владения. Колонизация казалась наиболее прогрессивным способом, и многочисленные каравеллы устремлялись за океан в поисках новых земель. Пионерами великих географических открытий стали в 15 в. страны Пиренейского полуострова — Испания и Португалия. В колонизаторской гонке Португалия нацелила свою флотилию на «дикую, новую землю». В итоге Португальская империя колонизировала территорию, которая сегодня известна как Бразилия, а для того чтобы огромная колония начала приносить прибыль, естественно было нужно множество рабочих рук.

Устье Амазонки (территория современной Бразилии) было населено индейцами. В начале колонизаторы пытались использовать их как рабочую силу. Но туземцы не желали работать на кого-то. Колонизаторы пытались заставить индейцев работать в обмен на товары. Но это было невыгодно и в ход пошли запугивания, пытки и публичные убийства непокорных индейцев. Но все тщетно, так как в культуре и религии индейцев смерть не рассматривается как невосполнимая потеря. По их мнению, смерть — это начало чего-то лучшего, чем земная жизнь.

Видя тщетность усилий, колонизаторы решили искать рабочие руки в Африке. К тому времени Африка была более-менее известна. Путем обмана предприимчивые купцы и дворяне провоцировали войны между местными племенами. После, договариваясь с обеими сторонами конфликта, они обменивали пленных на товары и атаковали ослабленные конфликтами племена. Порабощенные африканцы доставлялись кораблями в «новую землю». Многие погибали еще по пути из Африки в Бразилию. Выжившим повезло наверно меньше, чем умершим — они были проданы на плантации и помещены в нечеловеческие условия. Не желая мириться с существующим положением новоявленные рабы часто сопротивлялись и в открытую боролись за свою свободу.

Бразилия была открыта экспедицией португальца Pedro Alvares Cabral (Педру Алвареш Кабрал) в 1500 г. В начале 16-го века на территорию Бразилии стали завозиться рабы из Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Вместе с собой рабы привезли на материк самобытную культуру и верования. Основными городами, куда стягивались все работорговцы и где устраивались рынки живой силы, были Bahia (Баия), Recife (Ресифе) и Rio de Janeiro (Рио де Жанейру).

Стремление к свободе

2304530db686c911c304a710a29cf9f5_310x200Работа рабов была изнуряющей, а надзиратели беспощадными. Рабы стремились саботировать работу и демонстрация непокорства, опьянения или усталости была не редкой ситуацией. Таким образом, рабы могли сохранить внутреннюю свободу и внешне изображать покорность.

Историки капоэйры утверждают, что она родилась в стремлении рабов к свободе как инструмент борьбы с поработителями. В капоэйре много ударов ногами, низких стоек, уходов и уклонов в сочетании со стойками на руках и голове. Рабов связывали за руки, зачастую оставляя ноги свободными. Ноги в ход и пускали рабы, чтобы как-то противостоять надсмотрщикам.
Нередкими были и случаи побега рабов или организации мятежей. В 17 веке голландцы вторглись на северо-восток Бразилии и таким образом, начался вооруженный конфликт интересов между Португалией и Голландией. Пользуясь шаткой обстановкой, которая сложилась в бразильских колониях из-за войны, много рабов убежало в тропические леса.

Тем, кому удавалось сбежать, поселялись в отдаленных районах гор и лесов и создавали общины — Quilombos (киломбос — «вольные города»). По сути, они были настоящими крепостями. Здесь культура африканцев смешалась с местной культурой индейцев. Самым известным поселением беглых рабов стал Palmares (Пальмарес). Развитие капоэйры и приписывают этим общинам. Теперь уже свободные, рабы разработали технику стремительных атак и эффективной самозащиты руками, ногами и головой. Тем рабам, которым не посчастливилось остаться свободным и кого опять поработили, передавали свои знания капоэйры рабам на плантациях. В свободное время, которое могло быть у рабов по вечерам и в выходные дни, они практиковали капоэйру. Но открыто ее демонстрировать было невозможно, ибо любые попытки рабов к изучению самообороны пресекались и любые массовые собрания расценивались как попытки мятежа. Поэтому капоэйру завуалировали под обрядные танцы и массовые гуляния под пение, танцы, хлопки и игру на инструментах. Таким образом, смертельное искусство капоэйры было скрыто от глаз надсмотрщиков и все более походило на ритуальный танец, нежели на тренировку двух оппонентов.

Capoeira e luta nossa («Капоэйра наша борьба»)

8ac9cfa29f96a25393cabe35ca04a9c3_310x320Развитие капоэйры в начальный период неразрывно связано с легендарным героем — Zumbi dos Palmares (Зумби дос Палмарес), который стал для народа Бразилии символом сопротивления. По преданию, Зумби возглавлял один из крупнейших киломбос — Пальмарес, который просуществовал в условиях правительственной блокады около семидесяти лет. Беглые рабы часто устраивали засады против солдат, которых направляли в леса для уничтожения киломбос. Ополченцы были плохо вооружены и на открытой местности были легкой мишенью. Поэтому они вели партизанскую войну в джунглях, где вооруженные мушкетами португальцы и ополченцы с холодным оружием, оказывались практически в равных условиях. Высокие заросли capim (капим) или mato-ralo (мато-рало), название которого на индейском диалекте местных племен Тупи-гуарани звучало «капоэйрa», помогали ополченцам вести борьбу за свободу.

Солдаты, которым удалось убежать живыми из таких засад, рассказывали, что были атакованы неграми, использовавшими удары ногами, руками и головой. Таким образом, места засад стали ассоциироваться с формой защиты, которую создали африканские негры.
За долгие годы существования рабовладельческого колонизаторского строя в Бразилии было осуществлено 11 крупных восстаний. Последнее из них увенчалось победой рабов — отменой рабства 13 марта 1888 года (стоит отметить, что ввоз рабов был запрещен еще раньше — в 1850 г. — законом Кейроза, но на протяжении ещё почти сорока лет работорговля продолжалась нелегально). Но и после официальной отмены рабства положение не сильно изменилось. Темнокожие хоть и получили статус свободных людей, но все еще воспринимались как «второй сорт». И по сей день эта социальная проблема актуальна в Бразилии. Многие рабы отправились назад в Африку, но многие и остались, поселяясь в городах и деревнях Бразилии.

Ожесточенные и обездоленные рабы, которые ранее полностью зависели от плантаторов, теперь должны были как-то заботиться о себе. Поэтому не редкими случаями были объединения в банды. Грозным оружием в руках бандитов стала капоэйра. Правительство воспринимало капоэйру как бандитизм. Термин «капоэрист» был синонимом «разбойника». Обладая смертоносной техникой ведения боя, капоэристы были хорошо востребованы политиками и богатыми людьми в качестве наемных убийц и охранников. Используя свои знания капоэйры для грабежа, разбоя и воровства, они скрывались безнаказанными, когда полиция пыталась их задержать.

Так или иначе, капоэйра получает свои первые документальные доказательства существования. Все чаще в полицейских отчетах пестрят записи о задержанных капоэристах. Деятельность бандитов не ограничивалась разбоями и грабежами. Хотя не редкими были случаи убийств от рук капоэристов. Капоэристы вели и антиправительственную деятельность. Многочисленные распоряжения президента полиции об обуздании бандитов были мало эффективными. Тогда в 90-х годах 19-го века был введен жесткий уголовный кодекс, 10 пунктов которого были специально посвящены проявлениям капоэйры. Отныне каждый, кто практикует капоэйру, объявлялся вне закона, а капоэристов разыскивали и преследовали.

Новая эра капоэйры

438b944ddc7e68b55db70199e2ab226d_310x220Стоит оговориться, что капоэйру знали не только бандиты на улицах. Капоэйра была достаточно хорошо известна и чиновникам. Полицейские также знали капоэйру, чтобы противостоять бандитам в схватках. Человек, которого президент назначил ответственным за исполнение новых законов, достаточно хорошо владел капоэйрой. Это был Sampaio Ferraz (Сампайу Фэрраз), которого боялись преступники и знали как самого безжалостного шефа полиции в истории Бразилии. Сампайо должен был искоренить капоэйру как явление.

Первое испытание на прочность законы о капоэйре встретили буквально сразу. Сампайо арестовал за практику капоэйры человека по имени Juca Reiz (Йука Хейз), который относился к классу дворян. Встал вопрос о наказании арестованного согласно законам. Волна негодований и протестов пронеслась в кабинете министров президента, ведь отец арестованного был уважаемым и влиятельным человеком.
На совете, собранном президентом и который длился около 18 дней, было решено все же наказать Йуку Хейза. После этого два члена кабинета министров подали в отставку. Этот случай стал переломным в отношении к капоэйре. Оппозиция в правительстве организовала «черную полицию», чтобы противоречить действиям президента. Она состояла из копоэристов и вызывала страх у населения столицы. Полиция не могла ничего поделать с новой силой, а на фоне подготовки Бразилии к войне с Парагваем ситуация и вовсе выглядела безнадежной. Черная полиция была послана на фронт и на фоне этого капоэристы стали народными героями.

Долгое время капоэйра оставалась вне закона. Капоэйра маскировалась под народный танец и имела менее агрессивный характер. Это позволило распространить капоэйру среди народных масс. Верные традициям, более опытные капоэристы тайно передавали свои знания другим.

2 июня 1933 года после представления президенту Бразилии Getulio Vargas (Жетулиу Варгаш) капоэйру начали рассматривать как национальную бразильскую борьбу, а в 1937 он разрешил ее официально. И все это благодаря мастеру, чье имя раскаленным железом отпечаталось в сердцах преданных друзей и учеников. Мастера, который спустя столько лет запрета открыл первую академию капоэйры. Его имя — Manoel dos Reis Machado (Мануэль душ Рейш Машаду), который позже стал известным далеко за пределами Бразилии как Mestre Bimba (Местре Бимба).

Apelido («Прозвище»)

Доподлинно не известно, откуда появилась традиция прозвищ среди капоэристов. По одной версии, прозвища давали сами капоэристы друг другу (вероятно за какие-то особенности в поведении). Это были своеобразные «визитные карточки» для капуэристов, благодаря которым они могли быть известны в кругу капоэристов, и оставаться неизвестными полиции по реальным именам. По другой версии прозвища давали полицейские, чтобы хоть как-то отличить капоэристов друг от друга. Но так или иначе, традиция апелиду осталась по сей день и капоэристы получают свои вторые имена как капоэристы из рук мастера во время batizado («посвящение»).

Во время церемонии посвящения в капоэйристы новичку могут дать апелиду и первый cordao (кордао — «шнур»). В капоэйре нет сдачи на шнур по нормативам как таковой. Присвоение очередного пояса производится тренером по итогам тренировок капуэриста. Если игрок вышел в роду на батизадо, то можно считать, что очередное кордао он заработал. Если только он не допустит грубых ошибок или не выкажет элементарного незнания правил, то так все и произойдет. Проводить батизадо имеет право представитель той или иной школы уровня не ниже professor («профессор»). Сам процесс смены пояса называется Troca de Cordas (Трока ди кордас) и всегда проводится на батизадо.

Современный этап

В 30-х годах 20-го века в Бразилии произошел военный переворот, который изменил политическую ситуацию в стране. Капоэйра на то время была широко известна и стала частью народной культуры как легитимное боевое искусство. Сегодня капоэйра имеет несколько направлений развития, которые отличаются техникой, манерой ведения игры и скоростью. Основными направлениями остаются Capoeira Angola (капоэйра ангола) и Capoeira Regional (капоэйра режионал). Ангола мягкая, плавная, медленная и силовая капоэйра, в которой нет акробатических элементов, а основной акцент сделан на тактику ведения игры. Режионал же, напротив, стремителен, быстр, акробатичен и зрелищен. Недавно появившийся стиль, который стремительно набирает известность — Capoeira Contemporanea (капоэйра контемпоранеа). К этому стилю причисляют школы, которые нельзя однозначно причислить или к анголе, или к режионал. Одни утверждают, что контемпоранеа вобрала в себя лучшее от обоих стилей и капоэрист, практикующий именно этот стиль, является универсальным игроком, которому есть что противопоставить и ангольеру и игроку режионал. Но есть и мнение, что контемпоранеа уходит от традиционных стилей. Многие утверждают, что игрок должен изучать какой-то один традиционный стиль, чтобы полностью понять суть капоэйры. По этому поводу сегодня происходит много споров.