2016, давай, до свидания! 2017, здравствуй!

Вот и завершился очередной календарный год. По традиции, это период, когда каждый оценивает прошедший этап, подводит итоги проведенной работы за прошедший год, а также ставит задачи и определяет цели на будущее. Вот и Федерация Капоэйра Поволжья решила подвести итоги прошедшего 2016 года и познакомить Вас с некоторыми нашими планами на 2017 год.

Итак, вот чем был примечателен год 2016

1. Федерация Капоэйра Поволжья сменила школу Капоэйра. Мы перешли из школы «ABADA-CAPOEIRA» в международную школу «ARTECAPOEIRA», руководителем которой является давно знакомый всем в кругах Капоэйра и не только – Formando Haiti (Вильямсон Джозеф, Франция). Он же уже несколько лет является куратором нашей школы и непосредственным учителем шеф-тренера Федераци Капоэйра Поволжья Шагалова Андрея Вениаминовича.

Нужно отдать должное школе «ABADA-CAPOEIRA» – это большая и сильная школа Капоэйра. Именно эту школу мы открыли в Приволжском федеральном округе 11 лет назад и в 2005 году провели первый семинар в Самарской области по Капоэйра с лучшими преподавателями из Федерации Капоэйра России. Но мы должны идти в ногу со временем. Сейчас появляются новые школы, которые впитали в себя всю лучшую боевую технику Капоэйра, но при этом являются более адаптированными для европейского понимания и больше привязаны именно к спортивной составляющей этого необычного боевого искусства.

Школа ARTE-CAPOEIRA призвана помочь человеку познать свой ум, сердце и тело. Эти три инструмента в нашем распоряжении, чтобы понять окружающий мир и себя самого. Эти инструменты должны быть разработаны в балансе для каждого из нас, чтобы каждый мог помогать другим и развивать себя и ARTE-CAPOEIRA с достоинством и уважением. (Официальный сайт ARTE-CAPOEIRA ТОЛЬЯТТИ www.capoeira-tlt.ru).

2. Федерация Капоэйра Поволжья провела аттестацию своих учеников. Церемония вручения и смены поясов (на португальском «Batizado e troca de cordas») прошла в Самаре. В рамках мероприятия также прошел семинар по Капоэйра. Курс тренировок для взрослых провел известный капоэйрист Mestrando Tigre, обладатель красного пояса из 11 во всем мире. Тренировки для детей провели замечательные братья-близнецы Professor Teco и Professor Tico. Также проводить семинар помогал старший брат близнецов колоритный бразилец с дредами Professor Albatroz и позитивный испанец Instrutor Calado.

На прошедшей церемонии более 50 капоэйристов из Тольятти получили свои первые пояса. Еще около 50 капоэйристов, те, кто уже не первый год в Капоэйра, прошли процедуру смены пояса. Подробнее о данном событии вы можете прочитать здесь.

3. Мы организовали и провели зимний и летний профильные детские лагеря по Капоэйра. Время, проведённое в лагере, ребята посвятили обучению и активному отдыху на свежем воздухе загородного гостиничного комплекса «Ранчо». В программе лагеря были тренировки по Капоэйра, изучение португальского языка, игра на музыкальных инструментах капоэйра, игра на бразильских карнавальных барабанах Batucada, квест-игры, беговые кроссы, Лазертаг от нашего партнера Военно-патриотического клуба «Медведь», ребята слушали и готовили самостоятельно доклады на тему Здорового образа жизни и истории Капоэйра. И это далеко не все. Каждый день был уникален и не похож на другие.

Отметим, что участие в подобных Капоэйра-лагерях играет большую роль не только в развитии ребенка, как спортсмена, но и влияет на становлении его как личности, помогает найти и укрепить свой внутренний стержень, который обязательно поможет во взрослой жизни. За время проведенное в лагере дети погружаются в атмосферу этого боевого искусства, в его особенности во всех аспектах. Это позволяет ученикам улучшить ударную технику, отточить красивые и уникальные элементы Капоэйра и подготовиться к ежегодным соревнованиям различного уровня.

4. Федерация Капоэйра Поволжья провела уже IV Детские соревнования по Капоэйра, которые прошли на площадке Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава». Всего в турнире принимали участие более 60 юных спортсменов в возрасте от 6 до 15 лет. Соревнования провел чемпион мира и Европы по Капоэйра, куратор Федерации Капоэйра Поволжья Formando Haiti. Участники соревнований боролись за чемпионские кубки в трех возрастных категориях по пяти номинациям. Подробнее о данном событии вы можете прочитать здесь.

Отметим также, что в рамках данного события Форманду Айчи провел спортивный семинар по Капоэйра для взрослых и детских групп.

5. В 2016 году спортсмены Федерация Капоэйра Поволжья посетили также другие семинары и открытые тренировки по Капоэйра по всей России. Наши ученики стали призерами Российских соревнований по Капоэйра и участниками различных спортивных событий в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах. Во взаимодействии с другими спортсменами навыки капоэйриста развиваются более широко и всесторонне, ведь каждый имеет свои особенности техники и движений. Поэтому путешествия и тренировки в разных городах и странах очень важны в жизни капоэйристов.

6. Мы провели марафон выступлений Капоэйра в День города Тольятти. Федерация Капоэйра Поволжья демонстрировала зажигательные номера шоу бразильских барабанов Батукада и проводила показательные выступления по Капоэйра во всех районах города.

Череда наших выступлений началась с участия в автопараде от журнала «Автосреда», продолжилась на пешем Карнавальном шествии и завершилась на финальной площадке Автопробега. Подробнее о данном событии вы можете прочитать здесь.

7. Летом 2016 года Федерация Капоэйра Поволжья приняла участие в федеральном проекте «Здравый смысл» в Тольятти при поддержке компании «Сибур» и под руководством Герунова Александра Евгеньевича, руководителя Управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти. Цель проекта — популяризация здорового образа жизни и привлечение молодежи к занятиям физической культурой в России. На площадке боевых искусств данного проекта можно было все лето совершенно бесплатно заниматься Капоэйра. Подробнее о данном событии вы можете прочитать здесь.

8. Мы регулярно активно участвуем в социальной и спортивной жизни Тольятти. В 2016м на счету Федерации Капоэйра Поволжья десятки выступлений, лагерей и мастер-классов на самых различных площадках города: ТРК «Капитал», ТЦ «Русь на Волге», молл «Парк Хаус», ТРЦ «Аэрохолл», ДКИТ в Автозаводском районе, ДК Тольятти в Центральном районе, Парк Победы, ДС «Волгарь», набережная р.Волга и многих других. На каждом нашем выступлении мы даем возможность любому желающему попробовать себя в Капоэйра и демонстрируем свои способности. Мы получили большое количество различных благодарственных писем, грамот и дипломов от различных предприятий, организаций и учреждений города.

9. Мы провели замечательный праздник Новый год для учеников детских групп Федерации Капоэйра Поволжья. В мероприятии приняли участие более 160 детей единовременно! В этот праздничный день взрослые серьезные спортсмены специально для своих юных товарищей перевоплотились в веселых сказочных персонажей.Подробнее о том, как прошел праздник здесь.

10. Самым необычным событием в жизни Федерации Капоэйра Поволжья стало участие в съемках сюжета для передачи «Следствие вели…» с Леонидом Каневским телеканала НТВ. Режиссер программы нашел тонкие параллели между Тольятти и бразильским Рио-де-Жанейро и пригласил тольяттинских спортсменов выступить с номером Батукада и Капоэйра. Леонид Каневский в частной беседе за ужином признался, что он был приятно удивлен уровнем мастерства наших учеников и тренерского состава. Подробнее об этом событии здесь.

q1odat_rgii

В заключении отметим, что перечислять все события, произошедшие за прошедший 2016 год, довольно долго. Но мы никогда не останавливаемся на достигнутом, мы развиваемся, растем, идем вперед и с уверенностью смотрим в будущее.

В 2017 году мы планируем много новых событий. Вот лишь несколько из них:

  1. Участие в Церемонии вручения и смены поясов ARTE-CAPOEIRA во Франции (Париж).
  2. Участие в международных соревнованиях в школе ARTE-CAPOEIRA (Марокко).
  3. Проведение собственной Церемонии вручения и смены поясов ARTE-CAPOEIRA в Тольятти (апрель 2017).
  4. Проведение профильных детских спортивных лагерей по Капоэйра (зима, лето).
  5. Проведение спортивных семинаров с мастерами Капоэйра из Европы и Мира.

И это лишь малая часть наших уже утвержденных событий. Мы уверены, что наступивший 2017-й станет не менее активным и плодотворным, чем все предыдущие года в нашей деятельности начиная с 2005 года. Внимательно следите за нашими событиями на нашем сайте и присоединяйтесь к нам!

Справка: Федерация Капоэйра Поволжья развивает боевое искусство Капоэйра в Тольятти с 2005 года и в настоящее время насчитывает более 170 учеников. Это единственная школа в Тольятти, которая регулярно проводит семинары, мастер-классы и аттестацию учеников с именитыми мастерами Капоэйра из Бразилии и всего Мира. Организация насчитывает более 15 групп в Автозаводском, Центральном и Комсомольском районах города. Федерация Капоэйра Поволжья – официальная школа ARTE-CAPOERA в Тольятти. Президент Федерации и шеф-тренер Шагалов Андрей Вениаминович (Graduado Lobo Branco).

Официальный сайт Федерации Капоэйра Поволжья www.capoeira-tlt.ru

Капоэйра в Тольятти Вконтакте vk.com/tlt.capoeira

Капоэйра для детей в Тольятти Вконтакте vk.com/tlt.capoeira.kids

Тел.: 8 (8482) 78-57-92, 8 927 268 57 92.