В Тольятти определились чемпионы IV Детских соревнований по Капоэйра

В минувшее воскресенье в Тольятти состоялись IV Детские соревнования по Капоэйра среди юных спортсменов в возрасте от 6 до 15 лет. Турнир провел специально приглашенный гость из Франции – чемпион мира и Европы по Капоэйра, куратор Федерации Капоэйра Поволжья Formando Haiti (Вильямсон Джозеф).

Соревнования прошли на открытой площадке Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава-2016» в УСК «Олимп». Всего в турнире приняли участие более 60 спортсменов Федерации Капоэйра Поволжья (руководитель и шеф-тренер Андрей Шагалов).

Для некоторых учеников данные соревнования стали первыми в их жизни. Но, не смотря на то, что малыши волновались и переживали, все старались показать все лучшее, чему они научились за период тренировок. Ребята постарше демонстрировали захватывающую игру, наполненную динамичными ударами, мастерскими уходами и красивой акробатикой.

Участники соревнований боролись за чемпионские кубки в трех возрастных категориях по пяти номинациям. «Лучшая джинга» — базовое перемещение в Капоэйра, из которого наносятся все удары, совершаются уклоны и подсечки. «Лучшие эшкивы» — уходы от ударов. «Лучшие удары» — атакующие движения руками и ногами. «Лучшие движения» — техника выполнения движений Капоэйра и акробатических элементов. «Лучшая игра» — поединок между двумя спортсменами Капоэйра.

В процессе упорной борьбы были определены следующие победители:

Категория 6-8 лет:

Лучшая джинга — Ворфоломеева Полина
Лучшие удары — Харьков Леонид
Лучшие эшкивы — Муртазин Реналь
Лучшие входы — Великих Артем
Лучшие движения — Середенко Марк
Лучшая игра — Мирзоев Абу

Категория 9-11 лет:
Лучшая джинга — Фащенко Богдан
Лучше удары — Сычев Евгений
Лучшие эшкивы — Корнилин Александр
Лучшие входы — Новохатский Ян
Лучшие движения — Шмыгун Богдан
Лучшая игра — Горбатов Роман

Категория 12-15 лет:
Лучшая джинга — Халтаджиева Милана
Лучшие удары — Куренной Владимир
Лучшие эшкивы — Лобачева Мария
Лучшие входы — Черная Ольга
Лучшие движения — Венгер Артур
Лучшая игра — Куренной Владимир

От переполнявшего их волнения у некоторых юных спортсменов наворачивались на глазах слезы, когда они получали свои кубки из рук Formando Haiti, поэтому церемония награждения получилась очень радостной и трогательной.

Напомним, что в рамках Спартакиады «Непобедимая Держава» Айчи также провел насыщенный трехдневный обучающий семинар по Капоэйра, в котором приняли участие более 120 спортсменов детских и взрослых групп Федерации Капоэйра Поволжья.

Прошедшие мероприятия собрали множество положительных отзывов учеников и их родителей.

Наталья Середенко (мама капоэйриста Марка 8ми лет): «Выражаем огромную благодарность всему тренерскому составу и всем, кто старался сделать это мероприятие. У вас все получилось, вы большие молодцы! Отдельная благодарность Айчи. столько неиссякаемой энергии, которая безумно заряжает! Отдельная благодарность за индивидуальный подход к каждому, никто из ребят не остался обделен его вниманием, даже самые маленькие и это важно! Судьям за трудную и не простою работу, столько ребят, такие все разные, не просто выбрать из них лучших! Мне кажется, у нас было самое яркое, громкое и самое позитивное соревнование на «Непобедимой державе-2016″. И не смотря на усмешки некоторых молодых спортсменов других дисциплин, выступающих на «Непобедимой», мы абсолютно уверены, что сделали правильный выбор, Капоэйра — это стиль жизни, а не просто веселые песни и танцы!».

Милана Халтаджиева (юная капоэйристка 13ти лет): «Много эмоций, но очень круто. Спасибо всем тренерам и не только   Тренировки, соревнования были клевыми! Я получала от этого удовольствие! Спасибо».

Ирина Фащенко (мама капоэйриста 10ти лет): Это были мега три дня,  которые останутся в памяти детей, да и родителей надолго!   Это отличный опыт в жизни каждого ребёнка! Огромное спасибо всем, кто создавал этот наикрутейший семинар для наших деток! Рада что мой сын в вашей банде. Эти три дня я сидела на трибуне и наблюдала за разными единоборствами, и я счастлива, что мой ребёнок именно в Капоэйра, т.к. Капоэйра не учит агрессии! Те дети выходят с настроем реально бить друг друга, в то время как наши радостно доказывают друг другу, кто лучше по средствам игры! И это очень здорово! Андрей, Вам спасибо за все, что вы делаете для ребят! Все тренера тоже были на высоте! Айчи как всегда нашёл подход к каждому ребёнку и был очень энергичен! Полностью согласна с ним по поводу энергии! Вы лучшие ».

Роман Горбатов (капоэйрист 9ти лет): «Было прям супер круто! Супер эти три дня!».

«Мы уже в четвертый раз проводим Соревнования по Капоэйра для детей, — рассказывает президент Федерации Капоэйра Поволжья Андрей Шагалов, — И с каждым разом у нас участвует в турнире все больше учеников, что меня очень радует. Это значит, что мы растем и развиваемся. Мы преподаем Капоэйра в Тольятти уже 11 лет, к нам регулярно приходят новые ученики, которые «загораются» этим спортом, много тренируются и достигают больших результатов».

В свою очередь Formando Haiti (Вильямсон Джозеф) отметил отличную подготовку тольяттинских спортсменов: «Люди здесь очень сильные, — рассказывал он в интервью в программе «Тольятти в деталях» на телеканале СТС, — Они очень любят тренироваться и действительно заряжены на результат. Это очень здорово! Мне очень это нравится!».

Смотрите полный фотоотчет здесь.

Справка: Федерация Капоэйра Поволжья развивает боевое искусство Капоэйра в Тольятти с 2005 года и в настоящее время насчитывает более 150 учеников. Это единственная школа в Тольятти, которая регулярно проводит семинары, мастер-классы и аттестацию учеников с именитыми мастерами Капоэйра из Бразилии и всего мира. Организация насчитывает более 15 групп в Автозаводском, Центральном и Комсомольском районах города. Федерация Капоэйра Поволжья – официальная школа ARTE-CAPOERA в Тольятти.