Тольяттинские спортсмены из Федерации Капоэйра Поволжья стали призерами Российских соревнований

В минувшие выходные, 12 и 13 декабря, в Самаре прошли VI Российские соревнования по Капоэйра, по итогам которых в число призеров вошли спортсмены из Федерации Капоэйра Поволжья г. Тольятти.

Всего в состязаниях приняли участие свыше 100 капоэйристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Самары и Тольятти. Соревнования проходили в нескольких детских и взрослых категориях в зависимости от возраста и поясов участников.

Судили соревнования именитые мастера из Бразилии и мира: Professor Goma из Сьона (Швейцария), Professor Nô из Парижа (Франция), Instrutor Pescoço из Вены (Австрии), и главным гостем стал известный Mestrando Montanha из Порту Алегри (Бразилия), который возглавил судейскую коллегию на соревнованиях. Кроме того, мастера по Капоэйра провели трехдневный курс тренировок для детей и взрослых.

Следует отметить, что в боевом искусстве Капоэйре нет понятия спарринга или боя. Сами капоэйристы называют это португальским словом «jogo», что в переводе означает «игра». Капоэйра – это игра с помощью атак, контратак, бросков, обманных движений, подсечек, перемещений и даже акробатики. Многие ошибаются, считая, что Капоэйра – это бесконтактный бой, ведь такого понятия в этом единоборстве нет. В Капоэйре много уходов от ударов, но блоки также присутствуют. Это важно, ведь в этом боевом искусстве очень много опасных ударов. То, насколько контактно сложится игра, зависит от уровня спортсменов.

«В Капоэйра цениться больше всего именно игра с партнером, а не против него, т.к. самый важный критерий, который мы оцениваем, — это техника, – рассказал журналистам глава судейской коллегии Чемпионата России по Капоэйра Местрандо Монтанья. – Здесь могут быть две разновидности поединка: можно думать о том, чтобы уничтожить партнера, а можно думать о том, чтобы сохранить игру. В случае соревнований будет оцениваться основной технический балл – это игра, красота, слаженность».

Борьба на соревнованиях шла очень захватывающе и зрелищно. По результатам в число победителей вошли четверо спортсменов из Федерации Капоэйра Поволжья (официальной школы ABADA-CAPOEIRA в Тольятти под руководством Андрея Шагалова):

Гордей Малышев (aluno Assiduo) – 2е место среди мужчин в категории С, а также медаль за лучшую игру São Bento Grande (быстрый стиль игры).

Кирилина Елизавета (aluna Sakura) – 3е место в женской категории C, а также медаль за лучшую игру Benguela (стиль игры, характеризующийся низким положением, плавными ударами и переходами).

Шагалова Дарья (graduada Raposa) – 3е место в женской категории А.

Куренной Владимир (aluno Tufao) – кубок в детской категории 12-14 лет среди серо-оранжевых и желто-оранжевых поясов.

Призовые места на Российских соревнованиях – это важное достижение, как для самих учеников, так и для их тренера. «Я очень горжусь своими ребятами. И сейчас главное, не останавливаться на достигнутом, а еще больше тренироваться, участвовать и выигрывать награды», — поделился своими впечатлениями тренер победителей Андрей Шагалов.