Красочная КАПОЭЙРА в Тольятти

Последний день лета, 31 августа, ознаменовался несколькими удивительно красочными и по-бразильски яркими выступлениями Федерации Капоэйра Поволжья сразу (школа ABADA-CAPOEIRA Тольятти) на двух фестивалях в Тольятти.

Первое выступление на фестивале «Культура», который проходил около ДКиТ Тольятти, началось с разминки спортсменов и всех желающих. Самое активное участие в упражнениях приняли дети. Радостно и задорно ребятишки бегали наперегонки, изображали крабиков, прыгали на одной ноге и многое другое. После того, как все немного размялись каждый смог попробовать поиграть в капоэйру. Да-да! Именно поиграть. Ведь капоэйристы не дерутся в привычном смысле этого слова, они «играют». Именно такое определение дали этому единоборству его создатели-бразильцы, назвав ее «joga de сapoeira» – «игра капоэйра».

После небольшого мастер-класса спортсмены Федерации Капоэйра Поволжья продемонстрировали всю красоту этого необычного боевого искусства. Ведь в капоэйра удары опасны, а уходы от них просты и эффективны. В игре используют подсечки, захваты, а также заимствованные приемы из других боевых искусств.

В финале своего выступления на фестивале «Культура» капоэйристы устроили настоящий танцевальный флешмоб под яркие ритмы батукады (шоу бразильских барабанов). Сурды били бум-бум, кайши подыгрывали трр-трр, репеники играли тун-тун, агогу звенел динь-динь и шейкер миксовал шш-кш-шш. В общем, все многообразие инструментов батукады обязательно нужно слышать вживую!

Следующее шоу батукада от Федерации Капоэйра Поволжья состоялось на первом в Тольятти фестивале красок Холи, который прошел на территории «Аква фанни» в Фанни-парке. Мероприятие было в самом разгаре, когда на импровизированную сцену вышли капоэйристы в традиционно белых футболках. Участники Холи-фестиваля с удовольствием отжигали под танцевальные бразильские ритмы батукады, щедро осыпая всех вокруг яркой краской.

К слову, капоэйристы и сами с особым рвением приняли участие в этой забаве. Настоящий красочный бой состоялся среди ребят. Залпы разноцветной краски окрасили белые футболки и чистые ранее лица в самые разные оттенки. Красочный капоэйристы устроили настоящую красочную капоэйру на самом красочном фестивале Тольятти!

Но и на этом не закончилась экспресс-тур выступлений Федерации Капоэйра Поволжья. Ведь после окончания Холи-праздника в Фанни-парке, стартовал Фестиваль красок на территории феста «Культура». На площади перед библиотекой Автограда уже разукрашенные капоэйристы исполнили еще несколько номеров батукада совместно с коллективом «Барабаны мира». В связи с этим интересно отметить, что капоэйра – это боевое искусство, которое было создано и развито африканскими рабами в Бразилии. И не удивительно, что африканские и бразильские барабаны отлично сочетались вместе.

Этим выступлением спортсмены Федерации Капоэйра Поволжья, перепачканные яркой краской, уставшие, но довольные ознаменовали финал своих выступлений и объявили об открытии нового сезона занятий КАПОЭЙРА В ТОЛЬЯТТИ для взрослых и детей от 3-х лет!