Церемония вручения поясов в школе Капоэйра в Тольятти

Минувшая череда майских праздников ознаменовалась ярким спортивным событием для Тольятти. В субботу, 4 мая, в спортивном зале Тольяттинского государственного университета на ул. Фрунзе 2Г собралось более 150 спортсменов-капоэйристов, чтобы поучаствовать в Церемонии вручения и смены поясов (на португальском «Batizado e troca de cordas»).

В Церемонии вручения поясов приняли участие ребята из Тольятти, Самары, Димитровграда, Москвы, Ижевска, Екатеринбурга, Казани и Ульяновска. Поддержать спортсменов пришли их родные, друзья и близкие. Подобное мероприятие проводится в Тольятти уже в третий раз.

«В этом году мы пригласили трех именитых капоэйристов, — рассказал президент Федерации Капоэйра Поволжья Андрей Шагалов. — Куратором этого мероприятия стал Professor Tigre из Бельгии. Он уже много лет преподает боевое искусство капоэйра в разных странах мира. Двое других наших гостей Professor Ator из Испании и Instrutor Haiti из Франции являются победителями и призерами чемпионата Европы по капоэйра, который состоялся в конце марта этого года в Мюнхене (Германия)».

Ну а что же такое «Батизаду», спросите Вы? Это церемония посвящения тех, кто достиг определенного уровня навыков и знания. Это важное событие как для учеников, так и для их тренера. Ведь его подопечные проходят долгий путь совершенствования и развития в искусстве капоэйра. Прежде чем получить свой первый пояс, ученики усердно тренируются, познают основы истории и техники этого единоборства. Сложнее тем, кто меняет пояс, так как эти ребята должны показать значительный рост и особые достижения за время своего обучения.

Открытием мероприятия стали показательные выступления российских капоэйристов и иностранных гостей. Спортсмены демонстрировали в прямом смысле завораживающие чудеса боевой техники и акробатики.

Сама церемония началась с посвящения самых маленьких капоэйристов. Мальчикам и девочкам, которым всего по 5 лет, вручили их первые пояса. К слову, капоэйра могут заниматься люди самых разных возрастов — начиная с малышей 3 лет, и заканчивая людьми более старшего и даже пенсионного возраста. Капоэйра не имеет ограничений по полу, возрасту или национальности.

«Некоторые думают, что капоэйра могут заниматься только люди с темным цветом кожи и дредами, но это не так. Тренироваться может абсолютно любой», — рассказал обаятельный капоэйрист (и кстати, куратор тольяттинской группы) Instrutor Haiti.

Подтверждением его слов было все мероприятие в целом, которое собрало спортсменов из четырех стран. К слову, школа ABADÁ-CAPOEIRA объединяет более 50 000 человек более чем в 20 странах мира.

Капоэйра сочетает в себе уникальный мир афро-бразильской культуры, позитивной энергетики и свободы самовыражения. Ярким номером программы стал этнический танец-бой на палочках под названием «макулеле». Капоэйристы с ловкостью стучали палочками, импровизировали разные комбинации, исполняя при этом яркие акробатические движения.

После вручения поясов юным капоэйристам свои первые или следующие пояса получали старшие ребята. И чем выше уровнем был получаемый пояс, тем ответственнее было это событие для ребят. Всего во время Батизаду пояса получили более 100 капоэйристов. Положительная энергетика буквально царила в воздухе, заполняя собой все пространство спортивного зала и сердца капоэйристов и их болельшиков.

«Уровень подготовки тольяттинских спортсменов очень хорош. Думаю, что у российских спортсменов огромный потенциал для роста и развития боевого искусства капоэйра в России», — резюмировал куратор мероприятия Professor Tigre.